Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как научиться ценить себя?

Что такое ценность? На сегодняшний момент вся система наших человеческих взаимоотношений предлагает огромное количество ценностей. Они, как правило, специфические. У кого-то ценность – это квартира, у кого-то машина, у кого-то статус, у кого-то путешествия, у кого-то крутой образ жизни. Это очень поверхностная искусственно подаваемая система ценностей.

На сегодняшний момент каждый из нас чему-то научился. Ни много, ни мало, а именно то, что есть. У вас есть то, при помощи чего вы обеспечиваете собственную жизнь. Это является, на ваш взгляд, не такой зримой, но ценностью. Не упали, не спились, не воруете, имеете какой-то круг общения. Это то, что вы сами себе создали. Это для вас ценность. Это та основа, от которой можно отталкиваться и идти дальше.

Ваша система ценностей и любая другая система ценностей основывается на мировоззрении. Отношение к себе - это то, как я отношусь к себе. Уважение к себе просыпается из расчета самоорганизации, самодисциплины, четких понятных действий по отношению к себе. Огромное количество женщин, с которыми мне приходится, в частности, общаться, себя ненавидят. Они смотрят на себя глазами-убийцами своих родителей, бабушек, мам, сестёр, братьев, подружек. Когда женщина сама себя ненавидит, не принимает, сама себе не нравится, без конца сравнивает себя с картинками, которые не имеют под собой никакой основы, когда не пытается разобраться ни в телосложении тела, ни в чертах характера, ни в форме жизни, что знаю, что не знаю, не хочет познавать себя, тогда и ценить она себя не будет.

Если допустим, у одного человека есть предрасположенность к достойной аналитической сопроводительной работе, а он идёт в продажники, чтобы побыстрее заработать денег, то его в продажах будет так корежить, что мама не горюй. Это обесценивание себя. Точно также и с ситуацией, когда девушка хочет уйти от мамы и находит мужчину, за которого выйдет замуж и потом его будет пилить, только потому что она решила задачу и переехала к нему в квартиру, а теперь получается, он ещё и пристаёт к ней с выполнением каких-то обязательств. Это неуважение к себе. Это обесценивание себя. Это как вещь, которая ходит и где-то хочет найти своё место. Но на самом деле, это всё бьющие в спину нерешенные ситуации, достаточно тяжелые и болезненные. Их нужно прорабатывать и решать.

Пока вы не научитесь к себе бережно относиться , пока не перестанете над собой издеваться – морально, физически, психологически, пока не перестанете из себя вить верёвки, ценность не придёт. Ценность жизни – это когда человек со временем, понимая, что он человек, что он рожден здесь для того, чтобы что-то сделать, что-то создать. И каким-то способом, только ему явленным, улучшить этот мир, пускай на йоту, пускай на миг, пускай с одним человеком, но улучшить эту жизнь.

Нам что-то кому-то дать, в чём-то помочь - целое дело. Но взять мы готовы много. Мы постоянно транслируем миру, что нам недодали и ходим с дыркой внутри. Туда сколько не клади, всё мало. Какая тут ценность? Это говорит о том, что человек недееспособен. Это ребёнок-переросток, который решил, что мама, папа, сосед не дал ему чего-то. Тут не может быть ценности. Человек недееспособен. А чтобы научиться чему-то или стать дееспособным, тогда нужно свои амбиции и свои желания немножечко устаканить и успокоить. И написать список нужного, ненужного, целесообразного, не очень целесообразного. Если вы справляетесь с собой и умеете держать эмоциональный фон в равновесии, не истерите, не прыгаете, и не вынашиваете планы мести по отношению к другому, что у него есть, а у вас нет. Тогда не будет ценности.

Нас настолько сейчас разделили материальными придуманными историями. Буквально. Посмотрите, сколько у вас костюмов, платьев. Вы их не оденете одномоментно. Но если вы будете вменяемо относится к себе и своей жизни, увидите и осознаете, где вы работаете, с кем вы живете, какова ситуация в целом, вы тогда начнете различать, что что-то делаете не так.

А обычно у нас сон на яву. Кто ж хочет пробуждаться? Можно сидеть и каждый раз думать об одном и том же «меня обесценивали», «меня не уважали», «меня используют», Нет, это всё по отношению к себе самому. Пока вы по отношению к себе самому, не исправите эти вещи, пока не отстанете от внешних людей, которые ведут с вами несправедливо, как вам кажется, поверьте всё будет хуже и хуже.

Человек идёт по жизни двумя способами. Или он развивается, его ситуация улучшается, обогащается, уровень комфорта повышается, количество денег, как вложенные усилия, обретаются. Он уравновешивается. Он движется вперёд. И перспектива никуда не уходит.

Но если ухудшается. Люди часто спрашивают, что мало платят. Нет, это вы готовы за меньшие деньги работать. Потому что каждый из нас, тихо сам с собою понимает, сколько он стоит и сколько он может предложить, потому что каждый раз за это продаётся. Если к маме сорокалетняя женщина подходит к двери и сгибается, уж простите меня, её внутренняя разрешительная база – это рубль двадцать. И пока не выпрямится, не поймёт и не осознает, ничего не изменится.

Возьмите листок бумаги. Напишите, что вы умеете, чего вы достигли, каким способом это всё было достигнуто. Сами с собой посмотрите правде в глаза. Мы без конца себя оправдываем и убаюкиваем, что «сложная жизнь», «времена такие», «нас обманывают». Нет, это мы позволяем, что нас обманывают.

Нужно сначала научиться стоять, а потом, выбрав направление, идти. Не падать в бессилие и не сбегать от обязательств. Это и будет ваша ценность, когда вы смогли самому себе показать, что да, вы достаточно сильны. Человек духом побеждает. Духом. Не телом. Тело слабое в этом мире, даже если накаченные мышцы. А вот сила духа, информационная система ценностей, убеждений, абсолютная уверенность в себе и воля сподвигает человека на подвиг, на достижение и на свершение. Без этого никак. Здесь не имеет значения. Мужчина это или женщина. Это каждого из нас решение. Никто на это повлиять не может.

Нельзя самосаботажем заниматься. Тогда ценить нечего будет. В себе самом. Ценность взращивается, а потом люди со схожими ценностями объединяются. А у нас обычно в одной семье три человека и три разных формы ценностей и бесконечный конфликт, кто победит. Так вот сначала обретая свою ценность и понимая своё внутреннее состояние, в котором вы точно знаете, как вам хорошо будет жить, тогда обретается рядом такой человек, который созвучен. У него с вами одинаковые ценности. И тогда прибудет. Но начинается всё всегда с себя.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×