Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Если делать, так идеально! Подводные камни перфекционизма

— Мама, посмотри, какого я слона нарисовал!

— Оранжевый слон? И уши больше на крысиные похожи. Посмотри, как в книге он нарисован — вот так и надо!

Пятнадцать лет спустя:

— Петрова, когда будет готов макет проекта? Сроки вышли три дня назад!

— Сейчас, сейчас, еще раз нужно все сверить, сравнить, улучшить.

Или

— А почему ты не отправил свои стихи на конкурс?

— Я вчера перечитывал сборник поэзии Серебряного века, мои стихи никуда не годятся.

Что такое перфекционизм? Это когда нам хочется сделать все безупречно, лучше всех, но мы панически боимся совершить ошибку, не оправдать чьих-то ожиданий. Страх тонкой ниточкой тянется к детским воспоминаниям: мама отругала за второе место на школьной олимпиаде — нужно было только первое. Либо идеально, либо никак. А не получается — так вообще ничего делать не буду. С такой установкой мы входим во взрослую жизнь, и вот что получается:

За нашим желанием «все должно быть безупречно, нужно еще подумать, улучшить, взвесить» скрывается элементарное непонимание: к какому конкретному результату идем и как этого результата достичь. А, значит, мы будем бесконечно «начинать», или зависать в процессе, но ничего не выдадим в конце.

И что же делать?

1. Проясните для себя, не прикрываетесь ли вы перфекционизмом, просто не желая что-то делать? Если да, то по какой причине?

2. Определите не «сказочно-ванильный», а реальный результат, к которому вы можете прийти, планируйте, определяйте промежуточные шаги, и, добиваясь каждого — наслаждайтесь этим мини-успехом и идите к следующему шагу.

3. Умейте падать и подниматься. Если где-то споткнулись, ошиблись, не бросайте все на полпути — спокойно проанализируйте неудачу и измените последовательность действий.

4. Ограничьте время для выполнения той или иной задачи, чтобы перестать топтаться на месте, бесконечно внеся изменения и улучшая то, что уже хорошо.

5. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Если вы сегодня смогли сделать то, что не удавалось вчера — это уже успех. Поднимайте планку, наработайте новый навык и завтра сделайте еще лучше.

Понимайте, что вы делаете, к какому результату идете, относитесь к ошибкам как к необходимым урокам, из которых нужно сделать выводы и начнете получать результаты, не идеальные, но те, которые будут двигать вас вперед по жизни.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Черты характера»).

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/chertyi-xarakteryi.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

Из царевны в лягушку. Как меняется женщина в статусе жены

Подобные истории слышу часто: - Год встречался с милой девушкой, понимающей, нежной. Не скрывал от нее какой вижу семейную жизнь, она со всем согласилась. После свадьбы привел домой, показал где-что лежит. Говорю: можешь менять что хочешь, но в рамках этой квартиры. Она согласно кивнула, улыбнулась, но уже на следующий день начались звонки на работу: "Где ты? Почему задерживаешься, я уже вся извелась, бросай все и срочно домой!" В паре вот что произошло:

(читать далее...)

Как не попасть в капкан: «хочу всем угодить»?

Человека "хочу всем нравиться" видно за версту: он уходит с работы позже всех: пока не завершит дела коллег, которые ему любезно подкинули; боится конфликтов как огня, легко со всем соглашается, только бы не отстаивать свое мнение и границы. Почему он так поступает? Корни растут из детства:

(читать далее...)

Признаки того,что ваша жизнь как день сурка - фрагмент видеосеминара психолога Ирины Лебедь

(смотреть все видео...)