Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Демонстративность – как способ сподвигнуть на подвиг.

Есть сценарии, которые можно реализовать самостоятельно, а есть такие, которые потребуют обязательного участия других людей. И это важно учитывать при разработке плана и при его реализации в жизни, потому что именно человеческий фактор чаще всего влияет на процесс и требует корректировки сценария. Когда мы объединяемся с другим человеком, даже при четком разделении обязанностей «я делаю это, ты делаешь это и так мы с тобой движемся к одному результату» никогда не стоит рассчитывать, что другой человек будет выполнять в обязательном порядке эти договоренности, потому что у каждого своя природа, убеждения, не пройдённые по жизни препятствия, наработанные автоматические модели поведения со своими социально – приемлемыми ролями и социально-неприемлемыми и т.д., зная которые можно управлять ситуацией, понимая как вести себя с этим человеком так, чтобы это не приводило к негативным для нас последствиям.

Проще всего ориентироваться на период рождения человека, это один из самых простых и понятных для применения на практике способов. У каждого периода рождения, помимо прочих характеристик, есть основная, ключевая черта характера, по которой можно понять, какие действия он будет совершать. К примеру, застревание, при котором ваш партнер перевирает договоренности. Он рассчитывал, что когда наступит сам процесс выполнения задачи он вас смотивирует каким-то красивым способом на то, чтобы вы самостоятельно все сделали за двоих и когда вы на это не соглашаетесь, он говорит «подожди, ты меня неправильно понял». А если человек во время стрессовой ситуации начинает вспоминать ваши ошибки, то это включается другая черта характера – демонстративность. В спокойном состоянии человек, имеющий такую черту характера много и красиво говорит, но ни о чем. Он заявляет о результатах, которых нет, таким образом маскируя свое бездействие и, если вы его на этом ловите, он начинает, как правило (опять же, в зависимости от его периода рождения) агрессировать в ответ, пытаясь обвинить или уличить в чем-то вас. Когда вам демонстрируют то, чего нет, вас пытаются сподвигнуть на подвиг и требуют согласительных результатов «я когда-то так много для тебя сделал, помог тебе, помнишь? Так что ты мне теперь должен!». Для того, чтобы вывести его из этой программы, нужно просто сказать «да, представляешь, я еще хуже, чем ты думаешь. И?».

Чаще всего модели поведения отыгрываются человеком автоматически, он не всегда понимает, что он делает и почему, поэтому, зная его природу и ее особенности, можно при необходимости «заклинить» его на нужной стадии. Тогда с ним можно будет вести более-менее адекватный разговор. Или же просто не участвовать в этом процессе. В любом случае знание и понимание того, что происходит всегда дает нам право выбора и возможность в нужный момент изменить или скорректировать сценарий для того, чтобы получить в итоге запланированный результат.

(по материалам базового курса №1 психолога Ирины Лебедь «Уровень 1. Кто Я?») (подробнее...)

 

 

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×