Мы все чего-то хотим, у нас есть желания. Далее людей можно разделить на две категории. Первые хотят и достигают проявленного результата. Вторые тоже хотят, но ничего не достигают. Разница между ними удивительная. У одних замысел (тот сценарий, который мы несем по жизни и проявляем в действиях и поступках) имеет основу: я хочу достичь, мне нужно преодолеть то, что я не умею делать и не знаю, т. е. понять, как делать. У всех остальных патологическая жалость к себе: хочу, но это ж надо утруждаться, найду-ка я того, кто за меня все сделает, воплотит в жизнь красивое кино, которое у меня в голове нарисовалось.
Поиск…
Женщина приходит в компанию и внимательно слушает, что говорят мужчины. Один жалуется на начальство и низкую зарплату — не интересно. Другой, говорит про то, что купил новую квартиру на Юго-западе Москвы, есть Мерседес, ездит отдыхать на Бали — уже намного теплее. Начинается обработка: я буду хорошо выглядеть, тебя вдохновлять и ты еще больше заработаешь.
Окрутила. Отношения на выгоде: я тебе себя, а ты мне мое красивое кино. А потом приходит она — подлость, которая обусловлена состоянием — Я сама ничего не могу.
Тут вроде ничего, но вижу, что есть лучше. Там вилла в Италии, Бентли, а просит то же самое: чтоб вдохновляла своим присутствием и красотой. Значит, надо от предыдущего избавиться, как-то обесценить: стал меньше уделять внимания, груб, не дает денег на шопинг в желаемом размере — Гуд бай!
Такая модель может применяться в личной жизни и на работе:
Приходим в компанию, ничего делать не хотим, но нам все там должны. Посидели с годик, задачку выживания решили — на хлеб с маслом хватает. Но тут подруга сказала, что в ее компании еще и на икру хватает, а делать тоже ничего не надо. И мы пошли обесценивать: начальник — дурак, коллеги — сволочи, пойду-ка я в другое место, икру страсть как хочется.
Откуда ноги растут у такой модели? Скорее всего, наработанные установки: родители бесконечно озвучивали: «они там на работе воруют все, а мы в поте лица трудимся». Эту установку мы интерпретировали так: я трачу на этот офис 8 часов своей жизни и они мне за это должны». Подмена понятий: не мне нужно становиться профессионалом, обретать новые навыки, чтобы получать достойную оплату, а работодателей нужно менять, чтобы платили больше за тот минимум, на который я способен.
Взять ли подлость на вооружение или жить честно, получая за счет своих умений собственные результаты — выбор каждого. А как часто в своей жизни вы сталкивались с моделью поведения такого рода?
(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Как нас используют с утра до вечера»)
http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-kak-nas-ispolzuyut-s-utra-do-vechera.html