Копии
Когда мы назначаем себе авторитетов, то мы их цитируем, позиционируем себя через их суждения, мнения, впечатления. Но при этом сами не понимаем до конца, о чем на самом деле говорим, т.к. работает копия, которая искажается нами через свои же оценки и интерпретации, поэтому она всегда утопично-трагична. Копии мы снимаем голосом, движениями, телом в общем, часто вплоть до прически. В тот момент, когда начинает работать копия, человек меняется за секунды. Когда человек пытается Вас использовать, надавить на Вас или заставить Вас согласиться с тем, чего нет, он всегда будет опускать глаза или смотреть выше глаз. Это происходит потому что «копия» не может сфокусироваться, настроить фокус.
Заявленная позиция
Нас всегда провоцируют на то, чтобы мы озвучивали свою позицию, которая часто бывает необдуманной. Мы сначала быстро заявляем, а когда дело доходит до подтверждения озвученного, начинаем отказываться от своих слов или нам приходится делать то, что сказали, хотя часто это расходится с нашими собственными интересами. Это называется радиоуправлением. На самом деле я могу иметь свою убедительную позицию только на то, что сама проверила, на то, что я знаю и в чем профессионально участвую, а не потому что кто-то что-то сказал. А когда я начинаю много говорить и не о чем, то рано или поздно обязательно находится человек, который начнет у меня уточнять то, о чем я говорю, другими словами просит подтвердить заявленную позицию. Так происходит обучение через стыд.
Я и мои роли
Наша жизнь состоит из множества ситуаций, в которых мы так или иначе коммуницируем с другими людьми. И каждый из нас может выступать в них в разных ролях или качестве. К примеру, на работе я руководитель, дома жена и мама, со знакомыми приятельница, в жэке – жилец дома.
И, казалось бы, все понятно и очевидно, но мы нередко путаем и свои собственные роли и то, в качестве кого сейчас выступает другой человек. Сложность заключается в том, что мы одновременно можем быть, к примеру, друзьями и руководителем и подчиненным, что потребует очень четкого понимания, что именно сейчас происходит. А теперь давайте усложним ситуацию тем, что мой руководитель - друг временно снимает у меня квартиру и у нас возникают проблемы со своевременной оплатой жилья. Мой товарищ может неосознанно, даже не проговаривая этого вслух, пытаться давить на меня своим статусом или дружбой. И вот тут от меня потребуется максимум твердости и понимания, что именно в этом вопросе я нахожусь в качестве арендодателя, а не друга и тем более подчинённого. И что передо мной сейчас арендатор и моя задача прояснить, когда и каким образом будет решаться вопрос с оплатой квартиры. И здесь не должно быть компромиссов, потому что если я не обозначу свою позицию, а буду стараться сгладить углы, то это будет моим поражением и прецедентом для другого человека, что со мной можно поступать так и дальше.
Для того, чтобы не забыть в качестве кого мы в данный момент времени общаемся с другим человеком важно очень четко помнить зачем мы здесь и какую задачу решаем. И как только нас будут, осознанно или нет, пытаться уводить в другую сторону, возвращать разговор в нужное русло.
Клички (образопостроение)
Когда человек говорит, он не совсем адекватно сам себя воспринимает, т.е. включается его бессознательное внутреннее кино, но со стороны все это читается по-другому. И на основании этих бессознательных слов, действий, защитных реакций, моделей поведения и т.д рождается кличка (образ).
Например, встречаются две подруги и начинают обсуждать третью на тему того, что она какая-то странная, они не пытаются ее классифицировать, а создают этот образ через свою призму, через свои собственные представления, убеждения и заблуждения, которыми привыкли жить. В результате этих рассуждений рождается «она такая-то» (какая-то не очень адекватная, не очень умная и т.п.) для того, чтобы за счет нее себя возвеличить. Но если имеется некий уровень зависимости от нее или выгоды, то будет наоборот «она такая классная!». Так эти две подруги начинают называть третью за ее спиной и в их головах рождается кличка, которая чаще всего не имеет вообще никакого отношения к реальному человеку. Потом называют ее так в глаза. Так этот человек как личность для них умирает, т.к. его настоящего уже не видят и не слышат.
Поэтому очень важно отслеживать себя и четко понимать, что я говорю, кому, зачем и почему я так себя веду, а не отыгрывать автоматические реакции на основе своих усредненных моделей поведения.
Управляемая позиция.
Когда человек долго прибывает в одной роли к нему привыкают, т.к. он делает одно и то же. Это когда мне говорят «а», я в ответ «б», человек приходит через день и опять говорит мне «а», а я опять отвечаю «б». В третий раз это становится управляемой позицией. Зная, что человек реагирует на определенный стимул реакцией хищника или рептилии, им можно манипулировать. Например, зная, что я реагирую как хищник, меня можно спровоцировать на такое поведение и на основании этой моей агрессии уволить. Чтобы не давать возможности другим людям так собой управлять, нужно четко понимать, что Вы делаете в данный момент, по какой причине и что в этой ситуации хочет от Вас другой человек. Это называется классифицировать ситуацию, себя в ней и на основании этого делать правильный выбор своей роли.
Зона неизвестного – Я.
Самая большая зона неизвестного у человека - это его представление о себе самом. Нужно честно определить хотя бы 2-3 основных убеждений, через которые Вы не можете пройти. «Какой Я?», «Как ко мне относятся люди, что они позволяют по отношению ко мне?». Все это ответная реакция на Ваше собственное к себе отношение, которое складывается их навязанных когда-то в семье убеждений, это следствие, которое Вы никак не можете пройти, без конца делая одно и тоже, потому что не можете разделиться со своими мамой и папой, а этот всегда проигрышный вариант «я не смог» убивает в человеке все. Но это необходимо сделать для того, чтобы стать взрослым. Мама замечательная, она Вам подарила жизнь, но Вы уже не ребенок, а она не Ваш царь и Бог. Вы можете быть таким, каким захотите и вправе встать и уйти когда посчитаете нужным. Плата за это нежелание взрослеть – отсутствие счастья или здоровья. Для того, чтобы этого избежать нужно научиться видеть собственные действия, без них будут работать только убеждения и если Вы не научитесь сами управлять собой, то управлять Вами будут все желающие и при этом всегда будут недовольны.
Измеритель жизненных сил
Можно представить себе жизнь как банку. Когда нет результата, а только вечный процесс, то жизненная сила из этой банки вытекает, т.к. крышка открыта, а подпитки нет. И тогда начинается лень, депрессия, агрессия, недовольство, обида «я так много делаю, а мне ничего и никак». Сначала нужно закрыть крышку, сесть и разобраться с тем, что происходит. Измеритель количества сил – это деньги, поэтому сколько у меня сил, столько и будет у меня денег. Люди платят только за то, чего они не знают или не умеют. Деньги – это мера ответственности и чем больше ответственности я буду на себя брать, тем больше денег я получу. Мои достижения, полученные результаты и то, что я отдаю людям приносит дополнение в мою жизненную банку и она может увеличиваться. Поэтому свою судьбу можно создать, исправить и направить. Человек сам себе создает фатальность и потом этим же и оправдывается, тупо стоя на своем.
Скорость принятия решения = ПОБЕДА или ПОРАЖЕНИЕ
Ситуация – это то, что человеку нужно преодолеть. Когда на меня идет ситуация, которую мне необходимо решить, а я без конца себя обманываю и откладываю принятие решения на потом, то на меня начинает давить сила этой нерешенной задачи. Т.е. сначала я включаю диагональную скорость «как-нибудь потом, я подумаю об этом завтра», «ну оно как-то само, наверное, разрешиться», потом я ухожу с этим в цикл, ничего не делаю и в итоге оправдываю себя «так получилось, не судьба…». Таким образом я падаю вниз, в материю. Сила зависит от скорости принятого решения. Знания дают умение быстро принимать решение, способности – быстро реализовывать это решение. Совокупность этих двух элементов дает возможность решить ситуацию быстро и эффективно – за три такта, с помощью силового рычага. И это будут три действия с победой.
Когда я не могу принять решения, я включаю дистанцию, чем больше я откладываю, теряя время, тем больше вероятностей появляется в моей жизни. Они возникают от того, что другой человек, участвующий в этой ситуации, тоже имеет свои черты характера, свои нерешенные задачи, свои убеждения. А если это группа людей, то и вероятности умножаются в несколько раз. И на что именно я «нарвусь», неизвестно.
Идея
Мы всегда ждем реакцию на свой поступок и, как правило, она бывает очень адекватной, потому что в этом мире каждый человек получает то, что заслуживает. Поэтому у нас масса желаний, которые далеко не всегда сбываются. В этом справедливость этого мира, если хочешь выше, поднимаешься и доказываешь сначала себе, что можешь и только потом все остальные скажут «да». Идея – это мое собственное желание что-то менять в своей жизни. Если я вру сама себе – это не идея, если снимаю копию – тоже не идея. Идея – это когда я заявляю позицию и несу сама за нее ответственность. Я смотрю сверху на эту систему и вижу, что я могу сделать, чтобы эта система (бизнес, семья, неважно) процветала, развивалась и поднималась. Если этого нет, то как бы я себя не убеждала, всегда будет падение вниз.
А мы вместо этого, к сожалению, чаще всего ходим в плоскость ближайшего простого результата, т.к. там не нужно думать и нести ответственность. Это внешнее кино. Например, всегда проще убедить себя, что меня позвали, они мне сами предложили, потому что я такая хорошая и такая молодец. А потом начинается суровая действительность, оказывается, что я не такая хорошая и от меня здесь нужно было что-то конкретное. И я сразу обижаюсь, решаю, что все сволочи, потому что я-то думала, а тут оказывается мне за это еще и платить надо?! А мне отвечают «а ты что думала, что ты мне тут за счастье?». Так начинается моя суровая действительность вместо придуманного кино.
Идея работает только тогда, когда я самостоятельно выбираю вариант, в котором есть самое простое и эффективное решение, когда понимаю, куда этот вариант меня приведет и когда я полностью готова взять на себя ответственность за этот вариант, а не скидываю это на других.
Страх перемен.
Зона неизвестного это то, что дает нам возможность развития и преодоления себя, но наша пресловутая убогая зона комфорта, в которой нам кажется, что мы все знаем, держит нас на месте, блокируя развитие и движение вперед. Мы настолько крепко держимся за все привычное, что когда хоть что-нибудь в нашей жизни начинает меняться нам кажется, что рушится мир. Человеку нужно учиться самостоятельно и самому принимать решение и двигаться вперед, тогда мир перестает рушиться, а вместо этого появляется перспектива и будущее.
Моя идея
Когда я принимаю решение сотрудничать с кем-то или создавать что-то свое, у меня должна быть своя идея, своя уникальность, основанная на моих способностях, благодаря которым я буду интересна человеку или компании и четкое понимание, какими скоростными режимами я обладаю. Важно понимать, от кого будет зависеть время реализации, потому что есть внешнее воздействие и есть внутреннее воздействие. Нужно уметь справляться со скоростью, временем и дисциплинарно к себе относится, знать, что я буду делать сегодня и для чего.
Аллергия
Когда человек, неважно мужчина или женщина, пожертвовал всем, от всего отказался по принципу «я ему все отдала, а он!», «я для своих родителей все сделала, а они..», то потом он включает свое кино о том, что теперь ему все должны. Как проявленная часть такого «ожидания», у него все время что-то болит, то голова, то пальцы режет, то ногти ломаются. Такой человек сам себя постоянно гипнотизирует, без конца занимаясь самооправданием «я сделал все, что смог, но так получилось…». Одно из самых показательных заболеваний – аллергия, которая говорит о том, что человек очень злится на этот мир, потому что мир не хочет играть по его правилам, все не так, как он хочет.