Когда человек приходит к нам, он несет в себе определенную энергию, т.е. то, что он нам выдает (его убеждения, посылы, позиция и т.п.). И чем больше накоплено у него негативного, тем больше он неосознанно будет испытывать потребность отдать эту нехорошую энергию, чтобы ее переработал другой человек, таким образом разгрузив себя. К таким форматам «разгрузки» относятся в том числе и «дружеские беседы». И брать это на себя или нет – это мой выбор и мои последствия.
Я вам сейчас расскажу, как надо жить!
Когда Вы с кем-то договариваетесь о встрече, то обязательно нужно проговорить какая это будет встреча, какова ее цель – рабочая, личная, дружеская «мы идем туда решать такую-то конкретную задачу». И если вы решили в разговоре, что это будет, скажем, личная встреча или дружеская, то ваш собеседник не должен вести себя снисходительно по отношению к Вам по принципу «я – генеральный директор», это не верно, потому что вы пришли на встречу с Васей, а не с Василием Петровичем, генеральным директором ООО «Рога и копыта»)). Поэтому всегда проговаривайте формат беседы ДО самой встречи.
У нас же, как правило, делают по-другому, когда в дружеской компании во время отдыха кто-то обязательно встает и начинает выступление на тему «да вы тут …! Я вам сейчас расскажу, как надо жить!». Так товарищ решает за счет друзей показать свою значимость, самоутвердится. И если остальные будут ему в этом потакать, то он вообще раздуется до размеров Москвы от собственного мнимого величия. А на следующий день будет всех обзванивать и рассказывать «а ты вообще в курсе, что мы вчера договаривались?» и начинает вспоминать, что ему уже все должны. И если человек в ответ на это ведется и потакает из-за нежелания ввязываться, из-за страха остаться одному или своей «интеллигентности», т.е. делает вид, что ничего страшного, то товарищ будет читать это как согласие со своей позицией и это самоутверждение на нем будет отыгрывать постоянно, но с каждым разом все в больших маштабах.