Нападаем или зависаем

Представьте, вы сидите за столом и заняты каким-то делом. Вдруг дверь распахивается и в комнату влетает человек:

— Да, ты то, такой-растакой, что наделал, да я тебя!

Вы можете зависнуть, спрятаться в скорлупку и молчать, такое состояние энергоэкономии — не сопротивляюсь, но хочу проскочить.

Вы можете напасть в ответ: «Это ты что наделал, да это я тебя!»

Или рассказать о себе: «Да ты знаешь я какой, просто замечательный, у меня есть и грамота, что я голубой крови и холопы и богатства, а ты собственно кто?»

Или мы спокойно задаем вопросы и обрабатываем информацию: зачем к нам пришли и чего собственно хотят-то?

Одну из этих реакций вы обязательно отыграете первой, и скорее всего это будет зависание или нападение. Зависают и молчат люди, которых долго били морально: «рот закрой, когда тебе что-то говорят, да кому интересно твое мнение». Это лучший путь к саморазрушению: когда вы уходите в себя и не желаете смотреть на идущую на вас ситуацию, вам всегда будет страшно и вы дойдете до состояния: «не могу, не получится, жизнь — мучение».

Спонтанная атака: «просто нападу, чтобы на меня не нападали» обычно приводит к поражению при наличии более сильного соперника. Тогда атака сворачивается и на место льва приходит кролик: «Я все понял, только не трогайте меня».

Рассказывать о своих несуществующих достижениях, чтобы обезоружить соперника тоже не вариант — подловят и застыдят. Так какой же выход?

Первое, мы решаем для себя — в какой ситуации находимся, кто мы и в какой роли, насколько мы читаемы другим человеком. Второе — задаем вопросы и слушаем. Тот же режим энергоэкономии, но мы не уходим вовнутрь, а работаем с тем, что вовне.

Далее мы анализируем информацию и при необходимости нападаем — не спонтанно (неосознанно), а собравшись с силами и сделав точечный удар, перед которым нельзя выстоять.

Мы можем рассказать кто мы, но только честно, без приписывания себе талантов геркулеса, тогда нас услышат.

Когда мы начинаем к себе внимательно относиться, то начинаем видеть, в какой ситуации, и какую реакцию мы берем на вооружение, сами того не осознавая. И если мы делаем это осознанно, то результат будет совсем другой, можете проверить сами.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Управляем своим временем. Исключаем ошибки»).

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как формируется ненависть и как её убрать, если она очень глубоко внутри?

Рассмотрим механизм ненависти. Вас долго-долго воспитывали определённым способом, буду корректна, и этот способ был постоянен, он приносил Вам достаточно много боли. И ни разу вы не смогли в детстве, что бы ни делали, найти вариант, при котором вы бы получили, допустим, внимание, эмоцию, допустим, какую-то обнимашку, тактильность, то, чтобы вас успокоило.

(читать далее...)

Можно ли травму отвергнутого вылечить самостоятельно?

Вы знаете, самостоятельно, в принципе, теоретически, можно сделать всё. Но тогда Ваша воля к обработке информации, то есть к прочтению огромного количества книг, из которых Вы должны научиться вычленять те знания, то есть фиксировать свой фокус внимания именно на том, что Вас интересует, — это раз.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×