Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как нами незаметно манипулируют

Зарисовка из прошлого:

Одежда на кровати, на полу рюкзак. Вы собираете вещи в поездку - два дня в горах с друзьями, картошка на костре - ммм. А рядом нарезает круги мама:

- Кофту взяла? А термобелье? Знаешь, мне так сегодня тревожно, кажется что-то должно произойти нехорошее, уж почему не знаю - давно такого со мной не было...

В итоге ни в какой поход вы не пошли, кстати, друзья вернулись из поездки: довольные, живые и здоровые. Вы сто раз пожалели, что остались дома.

Настоящее:

Муж собирается на охоту с товарищами, а вы ходите вокруг него и вздыхаете:

- Дорогой, не знаю по какой причине, но мне так тревожно, читала новость на днях: мужчину случайно подстрелили на охоте браконьеры, приняв за лося...

"Мне так тревожно". Вы повторяете модель поведения мамы, не понимая сути того, что происходит. Иначе говоря, вам кажется, что ваша тревога вызвана любовью и заботой: "как бы чего не вышло", а на самом деле вы неосознано решаете собственную задачу: переключаете внимание человека, чтобы он сделал то, что вам нужно: остался, вместо охоты свозил вас на выходные в торговый центр или помог прополоть картошку на родительской даче.

Еще вариация на тему: Я так чувствую.

- "Я чувствую, что ты меня не любишь, наверное нам стоит разъехаться на время".

Опять же где-то подсмотренный сценарий, и мы не понимаем сами, что вкладываем в эту фразу. "Не любишь" может оказаться банальным "не даришь цветов, не помогаешь мыть посуду", а "разъехаться" - срочно исправься и никуда не уходи. Другой же человек не может прочитать все скрытые смыслы и фраза партнера "я чувствую, что ты меня не любишь" - вводит в ступор, раздражает, расшатывает, но не стимулирует к подвигу во имя любви. Т.е используя такую манипуляцию, пусть и неосознанно, вы сами же и остаетесь в проигрыше.

Когда Вам начинают навязывать свой сценарий, начиная его со слов "Мне тревожно, я так чувствую" - уточняйте, что за этими фразами стоит и пресекайте манипуляцию. Самим хочется так сделать? Подумайте к каким последствиям это может привести и если действительно хотите рассказать о своих чувствах, то проговаривайте все как есть: "Мне бы хотелось, чтобы ты остался дома, потому что... Мне не хватает в наших отношениях того-то и того-то, потому что для меня это важно и дает чувство защищенности. Попробуйте! Так в отношениях рождается доверие - основа любви.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Почему нас не любят такими, какие мы есть»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-pochemu-nas-ne-lyubyat-takimi,-kakie-myi-est.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

Почему об хороших людей вытирают ноги?

Что такое «хороший» и «плохой»? Хороший человек – это очень относительное понятие, и всегда идет по отношению к чему-то, то есть кто-то его называет хорошим. Для примера возьмем двух соседок. Одна не работает, сидит дома и обленилась до крайности, а вторая ходит на работу, у нее дети, интересы и много других задач по жизни.

(читать далее...)

Как стать целеустремленным?

Целеустремленность заложена в ментальность каждого государства со своими особенностями. У нас складывается такой вариант, где нас приучают к тому, чтобы мы были хорошими исполнителями. Исполнять нас принуждают великую цель кого-то, обязательства перед кем-то, долги за что-то. Когда человек делает это достаточно долго, он привыкает себя в этом оправдывать.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×