Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Жизнь с широко закрытыми глазами

Какая удобная стала у нас жизнь. Мы живем круговой порукой - нас обманывают, мы обманываем. Но любая ложь начинается с себя и чем изощреннее самообман, тем изворотливее будет обман других. Мы врем себе каждый день и настолько привыкли к этому, что практически перестали это замечать и ох как начинаем злиться, когда нас ловят на лжи.

Мы хотим казаться лучше, умнее, добрее, чем есть на самом деле, изображаем сочувствие и понимание для того, чтобы расположить к себе человека, а потом использовать в своих интересах. А когда он в ответ делает то же самое, мы начинаем возмущаться в праведном гневе «да как он мог?!».

Но на самом деле нас больше всего раздражает в других то, что есть в нас самих, но мы это тщательно скрываем и стараемся не замечать. Или то, чего нет, но очень хочется, и мы придумываем множество оправданий лишь для того, чтобы ничего не делать. Ведь намного проще просто очернять других, чтобы на их фоне казаться белее. Но это зеркало, и мы до последнего будем видеть в нем себя, нравится это или нет.

Нас приучили к эмпатии и мы с радостью на нее согласились, ведь это так удобно, потому что так потакают нашему самообману, взращивая в человеке жалость к себе. Но когда человек жалеет себя, он становится просто животным, у которого нет ничего, кроме желания поспать, поесть и размножится. Хотя нет, нам оставили любовь к праздникам, потому что на этом можно заработать, ведь практически у каждого на новогоднем столе должна стоять баночка с красной икрой. А ведь есть еще 8е марта, любимый праздник всех продавцов цветов, который кормит их потом целый год. Но каждая женщина в стране уговаривает себя, что это ее так ценят и любят. Да нет, это просто прибыль. Нас обманывают, но ведь мы и сами рады обманываться, не правда ли?

Так живет 90% населения и это тот путь, который был выбран каждым самостоятельно. Грустно… Грустно не от того, что так живем, а от того, что у каждого живущего на этой земле есть возможность выбраться из этого болота. Человека отличает от животного то, что он способен осознавать, менять, творить, жить честно и достойно. Он сам может выбрать жизнь, которой живет!

А мы продолжаем жить с закрытыми глазами, ведь это так удобно и выгодно…

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Почему мы боимся менять свою жизнь») (подробнее...)