Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Я здесь кто?

В каждой ситуации мы находимся в определенной роли, которая подразумевает под собой наше внутреннее состояние, собственные правила, убеждения, эмоции, на основании которых мы совершаем физические действия. И в каждой ситуации у нас есть своя роль: на работе мы профессионалы, вне работы –мужчины или женщины, все, что касается развития себя как личности – это духовная роль. И, казалось бы, здесь нет ничего сложного, но на практике мы нередко сталкиваемся с подменой ролей и их несоответствием.

Особенно часто мы, женщины, подменяем профессиональную роль женской: то начинаем рассказывать, как устаем, то пытаемся прикрыться огромным количеством проблем в семье или просто стараемся быть ошеломительно красивыми, рассчитывая, что за это будут платить. Плюсом к этому нередко включаются эмоции, когда вроде бы я настроилась на то, что я на работе, все идет как нужно и тут неожиданность - приезжает новый партнер на переговоры. Иду в переговорную и вижу красивого статного мужчину в хорошем костюме, с приятной улыбкой на лице и обходительными манерами. Все, кнопка включилась, и я тут же меняю роль и становлюсь вся такая милая и обаятельная и забываю о том, что я здесь делаю и для чего приехал он. И пока он вещает о бизнесе я уже строю воздушные замки в голове, видя картинки нашего совместного будущего и то, как гуляют наши дети, переведя свой фокус внимания на нерешенную задачу «хочу замуж». Результат таких «переговоров» вполне очевиден – меня либо «сделают» с милой улыбкой на лице, если он прекрасно понял что происходит и развернул ситуацию в свою пользу получив выгодные условия работы для себя и невыгодные для нашей компании  или как ответная реакция на мою неподходящую модель поведения будет непонимание и сопротивление с его стороны, потому что мужчины, в отличии от нас, женщин, мыслят линейно и если он приехал решить рабочие вопросы он будет только это, т.е. работать.

Когда роль выбрана верно, это подтверждается откликом от людей – мы или идем дальше и выстраиваем взаимоотношения и решаем задачи или мы не проходим эту ситуацию, потому что ну не может мужчина быть директором дома или в дружеских отношениях, а женщина включать состояние «я само очарование» в кресле руководителя, потому что это как минимум не продуктивно и не перспективно.

(по материалам сборника видеосеминаров  психолога Ирины Лебедь о взаимоотношениях между людьми) (подробнее...)