Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Почему люди обижаются друг на друга

Они в своих товарищах, тетках и дядьках на работе видят своих мам и пап. И начинают с ними общаться из расчета я ребенок, он-она - мама-папа. В этом случае происходит неверное восприятие информации и бесконечные обиды. Правдивая действительность не сходится с придуманной картиной.

Пример: общаются два человека. Один пытается донести какую-то важную мысль или объяснить суть вещей, ситуации или обстоятельство его оппоненту, который вместо восприятия потока информации, то ли от скуки, то ли от непонимания, переключает свое внимание на другой элемент. Отвлекается на кого-то или что-то и начинает, перебивая первого, вести абсолютно противоположный диалог с третьим элементом. В итоге – имеем конфликт.

Конфликт из-за неуважения, непонимания, недоговоренности. Здорово, если первый человек поймет, что это не отношение к нему, а лишь восприятие мира этим человеком. Но откуда у нас такие умные, мы все принимаем сразу на свой счет.

Когда перещелкивается фокус внимания, меняется отношения себя к этой ситуации - в итоге конфликт и поражение. Тоже самое, когда человек сначала заявляет позицию профессионала, а после оказывается, что ни навыков, ни умений нет. Единственное, что остается, в момент напряжения – попробовать сыграть копию какого-то авторитета, у кого типа получилось. Обычно мам или пап. Сыграть легко, но расхлебывать и отвечать за последствия придется исполнителю.

В итоге, когда один из участников диалога-конфликта попытается объяснить, что происходит – будет только усиление непонимания. Из-за того, что другой участник воспринимает его как отца или мать, или еще какого-то авторитета, учительницу в школе, директора и т.д. Человек буквально находится в себе, в своих мыслях и не смотрит со стороны. А нужно именно посмотреть со стороны, определить чему мог бы научиться в данной ситуации или для чего эта ситуация происходит.

Изменить поведение, отношение, общение, еще что-то - изменить действие и поменять собственное отношение к ситуации. Тогда злиться будет не на кого, потому что глаза откроются и будет видно различие, что этот товарищ не мой директор, учитель или мама, а совершенно другой человек, который что-то хочет. Осталось выяснить «что».

Статья написана по материалам проекта "Пробуждение 3" участником Егором Миклашем

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×