Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Обратная сторона наших желаний.

Последствия. Они с такой силой нас накрывают, что иногда после них не встать. Они почему-то всегда становятся для нас неожиданностью, хотя, последствия есть всегда. Но мы редко о них задумываемся, потому что наше желание зачастую так сильно, что мы за этой красивой  картинкой не видим того, что будет после. Как говориться, а дальше трава не расти или «разберемся потом, главное хочу».  

Просчитывать возможные последствия перед принятием решения– очень полезный навык, дающий возможность минимизировать возможные потери и, самое главное, уберечь себя от потери времени или серьезных неприятностей. Нередко, когда человек садится и проводит такой анализ, в результате он просто отказывается от этого желания. За все в этом мире есть цена вопроса и лучше сразу определить, готова я ее платить или нет. Хочется собаку? С ней нужно каждый день гулять, вычесывать, мыть, возить к ветеринару. Хочу загородный дом?  За ним нужно ухаживать в режиме нон-стоп, нужны садовники, помощница по хозяйству, немаленькая страховка, хорошая машина, чтобы быстро можно было добраться до него из города, время на стояние в пробках на шоссе и т.д. Мечтаю о втором ребенке? А если очень честно, то смогу ли я его поднять, воспитать, дать обоим детям образование и есть ли у меня такое количество собственных сил и возможностей? Или я рассчитываю на кого-то? А что будет, если такой помощи не станет?

У каждого нашего решения всегда есть последствия, ответственность за которые лежит только на нас самих, поэтому неожиданными они становятся только если мы их не просчитываем. Во всех остальных случаях – это всего лишь один из заранее продуманных возможных вариантов.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Жизнь как зебра. Перезагрузка») (подробнее...)