Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Что нами руководит

В нашей памяти есть два блока, которые влияют на наше восприятие и поведение. Как это работает: все, что мы видим и слышим, мы автоматически сохраняем в своей памяти, (это как внутренняя видеокамера, которая все снимает и сохраняет запись). Но при этом, мы не просто запоминаем, а по-своему все интерпретируем (на основе выгоды). И когда в жизни происходит какая-то, как нам кажется, схожая ситуация или похожий человек, то память дает нам импульс «это уже было» и выдает запись уже прошедшего события, НО уже в нашей интерпретации! И мы, сами того не понимая накладываем старый опыт на новую ситуацию, а чаще всего не попадаем, отсюда и поражения, разочарования и очередное «не получилось», которое мы снова записываем в свои блоки памяти. И когда в очередной раз возникает «похожая» ситуация, мы опять получаем знакомую картинку, только уже помноженную на многочисленное «не получилось» и в какой-то момент человек просто говорит себе «все, хватит, больше я туда не пойду! Все равно ничего не получается! Мне от этого только плохо и больно!». Так создается препятствие, которое как огромная бетонная стена, которую человек не может преодолеть, и мы отказываемся от отношений, от веры в себя и людей, от развития и перспектив. И причиной всему служит наша память и пресловутый прошлый опыт.

Блок психотравм – здесь хранится все, что связано с отдельным человеком, все наши, казалось бы, примитивные вещи, к примеру, когда меня мама дурой назвала, как на меня не посмотрел мальчик, который нравился, как в школе учительница что-то сказала и т.п. Это ситуации, которые вообще ничего не стоят, но они хранятся в памяти и работают как проекционная часть в нашем настоящем. К примеру, у меня был конфликт с соседом, с которым я не смогла справится и мне пришлось испытать массу неприятных моментов. И когда я прихожу на новую работу, и мой новый коллега кажется мне очень похожим на того соседа, то я автоматически уже начинаю считать его более сильным и знающим, а значит буду под него подстраиваться, хотя одно с другим абсолютно не связано. Психотравмы – это все то, что нанесено нам конкретным человеком, что нас беспокоит, это всегда больно и страшно и в конечном счете это нас тормозит, потому что мы не можем пройти через этот страх и договоренности с собой.

Блок поражений – это ситуации с участием группы людей, например, с семьей, друзьями, в школе, институте, на работе, с которыми мы не справились: где-то нас наказали, где-то мы испытали унижение, осуждение, непонимание и т.п. Когда этот блок переполняется у нас всегда начинаются конфликты с любым скоплением людей, от которых нам хочется увернуться, спрятаться, затаиться, чтобы никто не трогал. И это тоже препятствия, которые просто так не обойти.

Для того, чтобы избежать возникновения таких непроходимых ситуаций и препятствий и разобраться с уже накопленными, нужно научиться работать со своей памятью и это не так сложно, как может показаться, другой вопрос, этим действительно нужно заниматься, учиться и тогда своей памятью можно будет управлять.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь о памяти «Почему все так грустно» и видеосеминара «Как стать успешным человеком») (подробнее…)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×