Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

В какой Вы сейчас роли?

За гениально сыгранные роли актерам дарят цветы и аплодисменты. За этим успехом  стоит большая работа: лицедей сознательно вживается в роль другого человека, чтобы показать нам, зрителям, как и почему его герой так живет, совершает поступки.

А есть совсем другие роли, всего их восемь, в них мы просто живем, порой отыгрывая по несколько раз на дню, причем делаем это неосознанно. Это наши автоматические модели поведения, они формируются еще в детстве, когда ребенок видит, как ведут себя авторитеты (родители, учителя, родственники) в той или иной ситуации, впитывает эту информацию и по-своему ее объясняет. Дальше совсем просто. На человека идет напряжение, и он начинает отыгрывать одного авторитета за другим, даже не задумываясь, почему поступает так и не иначе.

Как это происходит. Первым возникает желание, чего бы то ни было, оно настойчиво идет в нашу жизнь, давит как пресс. Например:  хочу на море, подружки ездят на Бали, а мне в каменных джунглях сидеть все лето? Все, еду на море. Точка».

Далее возникает интерес — как это можно сделать, и чем меньше мы понимаем, как этого достичь, тем больше пресс. Устроиться на новую работу с более высоким окладом, чтобы хватило на путевку? Ой, наверное, не получится, лучше за счет кого-то.

Пресс выдавливает те накопленные модели поведения, которые когда-то срабатывали, это называется прошлый опыт. Т. е. на уровне действия мы начинаем вести себя как один из авторитетов. Превращаемся в маму-жертву: «Я для Вас все делаю, так стараюсь, неужели не заслужила поездку в теплые края?».

Не получилось? Роль не сработала? Тогда мы включаем спасателя, начинаем контрдействия: «Ой, да Вы не так все поняли, конечно, давайте отложим этот вопрос.

Время идет, а воз и ныне там? На арену выходит захватчик территории: «Так, пока не отвезете на море, ничего для Вас делать не буду!»

Желание не сбылось. Автоматизм: ну и ладно, не так уж я и хочу на море, в городе тоже хорошо отдыхать.

Дно. Материя. Едим, спим, потихоньку делаем гадости, но все-таки ждем, что однажды проснемся, а на столе лежит билет на курорт мечты.

Этот цикл из восьми ролей может отыгрываться везде: в личных отношениях, на работе, там, где у нас есть нереализованные желания. Когда мы не знаем, как этого достичь самостоятельно, пытаемся переложить ответственность на кого-то другого, то терпим поражение, опускаясь до материи. Или мы еще на уровне интереса и действия себя останавливаем, когда понимаем, как можно получить результат, используя свои знания, навыки, но, не надеясь на чужие.

 (по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь « 8 ролей. В какой ситуации человек находится на сейчас").

 

 

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×