Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Поход длиною в жизнь

Однажды человек отправился в поход длиною в жизнь. У него за спиной огромный рюкзак со всем необходимым, что помогает ему выжить. И каждый день на его пути встречаются развилки 2-х дорог, с табличкой напротив каждой: «к умным» и «к красивым». Первая ведёт в гору, вторая - на спуск. И тот все время выбирает ту, которая идёт на спуск, потому что уж больно тяжел заплечный рюкзак, а в гору подниматься не так-то легко.

И вот ему встречаются люди на пути, которые каждый раз хотят у него что-то взять из того рюкзака, ну хоть что-то. Он, естественно, сопротивляется и возмущается: «Как это так, все мое!». И делает все возможное, чтобы ни с чем не расстаться: ругается, противоречит, спорит, доказывает что-то, другими словами, бьется на смерть за свою ношу. Но никогда не задаёт им вопросы: «Почему я это должен вам отдать?» или «Что конкретно вы хотите»? или «Что предлагаете взамен»? Или «Давайте договариваться о честном взаимообмене...?»

Так длилось какое-то время, пока он не устал биться...

Дело двигалось к ночи, становилось прохладно и он сел передохнуть и разжечь костёр, чтобы согреться, но спичек не оказалось. Видимо выпали по дороге... Единственное, что у него было немного вина согреться. Поблизости ни души и тут-то он понял, что попал. Он просто не знал, что ему делать… он начал рисовать в своей голове жуткие картины того, что может с ним случиться… Он начал паниковать… Но ничего не происходило, ничего не менялось, он не понимал, что происходит, пока в один момент не задался вопросом: «Почему от меня все время кто-то что-то хочет, ведь я никому ничего не должен..?»

И тут совсем неожиданно появляется откуда ни возьмись путник, подходит к нему и спрашивает: «У Вас есть немного вина, чтобы согреться? А я могу гарантировать, что Вы получите ответ на ваш вопрос…» Тот от неожиданности впал в ступор: он никак не мог понять, откуда тот узнал о вопросе… С осторожностью и подозрением ответил: «Ладно». И протянул ему кружку с вином.

«Спасибо. Вот держите» - путник кинул ему спички и уже собрался уйти, как тот предложил ему вместе разжечь костер и согреться. Они выпили еще немного вина и пообщались. Потом путник внезапно встал, быстро поблагодарил за вино и тепло, попрощался и стал уходить. Наш герой начал было уже возмущаться и кричать вдогонку путнику: «Подожди, а как же ответ на вопрос?! Ты ведь обещал дать мне ответ на мой вопрос». Тот ему и отвечает: «А ведь я не говорил, что ответ на вопрос ты получишь от меня. Учись слЫшать!» и ушел… И тут до него дошло: безвыходных ситуаций не бывает и чтобы что-то получить нужно от чего-то отказаться, отдать или потерять, потому что взамен появляется возможность, которая даёт гораздо больше. Так он получил ответ на свой вопрос.

На утро он снова отправился в путь и на этот раз на развилке решил выбрать ту, которая ведет в гору, а взамен выложил одну вещь из своего заплечного мешка. Так он решил теперь сам каждый раз поднимаясь в гору потихоньку что-то отбрасывать. А встречным отвечал, когда те что-то хотели от него: «Прости, пожалуйста, у меня этого больше нет, я расстался с этим уже давно там внизу. Если хотите это получить, то вам туда, а мне в другую сторону. Всего доброго».

И так все больше на его пути стало встречаться тех, кто шел своей дорогой и был готов уже не взять, а отдать. В заплечном мешке остались только самые нужные вещи, которые дают ему опору, а все остальные он может добыть, получить тогда, когда у него возникнет в этом необходимость. Он учится расходовать и получать ровно столько, чтобы его система была уравновешена.