Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как не попасть в капкан: «хочу всем угодить»?

Человека "хочу всем нравиться" видно за версту:

- он уходит с работы позже всех: пока не завершит дела коллег, которые ему любезно подкинули;

- боится конфликтов как огня, легко со всем соглашается, только бы не отстаивать свое мнение и границы;

- готов слушать музыку, которую не любит, есть еду, от которой его воротит — лишь бы быть "на одной волне" с тем, кому хочет угодить.

Почему он так поступает? Корни растут из детства: "угождать" = единственный способ получить внимание родителей, "быть хорошим, лебезить" = иметь бонусы от учителя перед одноклассниками или дружить с тем, кто не обратил бы на него внимания.

Самоценность на нуле: "Если нравлюсь, то что-то из себя представляю. А если не нравлюсь - я полное ничтожество".

А что в результате? Всеобщая любовь и уважение? Как раз наоборот: с таким человеком не считаются, постоянно выводят из равновесия, цепляют за недостатки и манипулируют: "Ах, вот ты на самом деле какой! А я-то думал..."

Замкнутый круг: чем больше хотим понравиться, тем меньше уважают...

А если выйти из круга?

— смотреть кто ко мне пришел, зачем и смело говорить "нет" тому что не дает возможности развиваться и отвлекает от собственных задач.

— не стараться быть лучше, а честно признаваться «я бываю такой и такой, вот это мне нравится, а это я не перевариваю категорически». Тогда нас нечем зацепить и невозможно подловить на несоответствии заявлений и действий.

— быть доброжелательным или строгим, нетерпимым — в зависимости от ситуации. Общаться с теми с кем действительно хочется и есть общие точки соприкосновения.

Тогда капкан раскроется, воздух свободы наполнит грудь, а люди начнут вас по-настоящему уважать.

Психолог Ирина Лебедь, семинар «Самое главное о том, что такое Человек и человеческая жизнь» (подробнее...)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-samoe-vazhnoe-o-tom-chto-takoe-chelovek-i-chelovecheskaya-zhizn.html