Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как наше время и усилия уходят в никуда

А давайте понаблюдаем за собой. Сколько простых действий мы совершаете в течение дня, и сколько из них не приводят к результату, но крадут наши силы и время?

Например, мы утром спешим на работу, но не можем найти ключи, которые всегда висели на вешалке в прихожей. Начинаем хаотично бегать по дому, рыться в сумке, карманах и все равно возвращаемся к вешалке, чтобы убедиться — да, ключей там нет, не померещилось. Время потеряли, усилия потратили, в сердцах звоним супругу, а он: «Ой, я свои и твои ключи забрал, но сейчас в пробке стою, минут 15 пораньше и я бегом бы их занес».

Или так

Мы захотели приготовить фирменный пирог к приходу нежданных гостей (жажда внешней оценки: «какая радушная хозяйка, у нее всегда свежеиспеченный пирог к чаю, а не сладкий рулет из магазина»). Бегаем по кухне: яйца с сахаром смешали, яблоки нарезали, открываем шкафчик с крупами, а мука закончилась… Опять время и силы ушли в никуда, а мы начинаем искать причину, чтобы не принимать гостей: «извините, срочно на работу вызвали».

В первом и во втором случае мы совершаем автоматические действия, по наработанной схеме, не понимая, что и зачем делаем. А что, если бы мы ценили свое время и усилия? Ситуации развивались бы так:

«Я не вижу ключа на прежнем месте, но точно помню, что не убирала его оттуда. Не буду паниковать, а вспомню, кто со мной живет в квартире. Собака не способна дотянуться до вешалки, а вот муж мог случайно его перевесить или забрать с собой. Значит, я не буду бегать по квартире, а сразу позвоню супругу.

«Через 30 минут должны прийти гости, я согласна на их визит, но они ждут от меня фирменный пирог. Я хочу его готовить или нет? Успею? Если успею, есть ли у меня все ингредиенты? Выставлю-ка я их на стол. Муки нет. Я успеваю попросить ее у соседки или купить в магазине? Нет. Тогда я позвоню гостям и попрошу купить их что-нибудь к чаю, так как не была предупреждена о визите заранее. Я не боюсь, что они обидятся, так как ценю свое время и усилия. Строю честные отношения, не основанные на выгоде: «я вам пирог, а вы мне комплименты».

Поверьте, когда вы начнете замечать, что вы делаете, когда начнете себя спрашивать: для чего я это делаю, а можно ли по-другому? Тогда не придется тратить лишних усилий, и вы найдете время для более важных дел, проверено!

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто Я? Кто Он, Она? Как мы общаемся?»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-k.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

Жизнь в пределах маленьких комнат…

Годовалый малыш сидит в манеже — это его маленькое царство. Хочется кушать: «ааа» — мама подбегает и кормит; на ручки: «ааа» — уже идут и все хорошо. Но мама решает уйти по своим делам и оставляет малыша с кем-то другим. У ребенка состояние аффекта: «как так, ведь я и мама — одно целое. С другой стороны с новым человеком как-то нужно взаимодействовать: «ааа» — «ты только что ел, возьми игрушку; даже не думай, на руки не возьму, сиди в манеже и веди себя тихо». Происходит естественное познание мира...

(читать далее...)

На дядю Андрея надейся, а сам не плошай

Что такое семейный клан? Это когда все вместе, всех много: тетя Аня, тетя Лена, дядя Коля, дядя Андрей, баба Нюра, Шура, Клава, двоюродные, троюродные братья, сестры и так далее. Они часто встречаются, отмечают праздники, а может вместе работают — когда кто-то кого-то устроил по принципу кумовства. У детей в таком клане развивается пресловутое состояние безопасности: «вместе хорошо, меня всегда выручат, проблемы решат, научат, дорогу покажут и на работу к дяде Андрею устроят».

(читать далее...)

Признаки того,что ваша жизнь как день сурка - фрагмент видеосеминара психолога Ирины Лебедь

(смотреть все видео...)