Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Иллюзорный мир.

У каждого из нас есть свой собственный богатый внутренний мир, этакое царство – государство, в котором у нас все так замечательно, мы в нем самые красивые, самые любимые и счастливые. У каждого в этом мире есть именно то, о чем он так мечтает, но чего нет в действительности, но зато все это есть там. Мы даже часто просто не замечаем, как переключаемся из действительности и переходим в эту собственную страну грез и фантазий. У кого-то эта удивительная страна в голове, кто-то подпитывает ее через книги или интернет и со временем начинаем и сами верить в то, чего нет на самом деле.

Как это работает. Когда у нас что-то не получилось, мы вытесняем это поражение в уголки нашей памяти и думаем, что забыли, стерли это из головы. Где-то нам сделали плохо и больно, и мы опять все это спрятали подальше и включили собственное кино и вроде как полегчало. На наша память устроена таким образом, что все, что не получилось никуда на самом деле не исчезает и не забывается, а копится в нашей памяти, так она устроена, и это неприятное воспоминание обязательно выстреливает в самый неподходящее время, когда мы вроде бы решились на что-то и собрались сделать первый шаг, но именно в этот момент мы неожиданно вспоминаем, что у нас когда-то это не получилось. И мы опускаем ногу, так и не шагнув вперед. Это называется опыт, а это воспоминание проявилось из-за импульса нашей памяти. Вот так сработало наше прошлое поражение в схожей ситуации. И так мы начинаем переставать верить в себя, и все больше уходим в собственное кино, потому что там все так хорошо, а здесь получается все меньше и меньше. И со временем эта иллюзия все разрастается и ее становится больше, чем действительности и это начинает мешать жить.

Чтобы этого избежать, попробуйте завести новое правило в жизни: когда что-то не получилось не пытайтесь оправдать себя или убеждать себя, что ничего страшного не произошло. Все это крайности. Ситуацию необходимо разобрать. Лучше всего делать это в письменном виде, так у вас будет меньше возможностей самого себя уговорить. Буквально садитесь и разбираете все: кто, что, зачем, как и чем в итоге все это закончилось. Очень важно увидеть объективно собственные действия и честно признаться почему вы поступили именно так. Кроме вас самого никто это не увидит. Пишите, пока не поймете, что вы начали писать правду. Вот тогда вы сможете сделать верные выводы из данной ситуации и действительно закрыть ее, больше к ней не возвращаясь. И со временем, приучив себя к детальному анализу, вы заметите, что жить стало намного легче и что часто то, что вы себе надумываете, представляя, что это целая проблема, на самом деле не стоит ничего. И вам не нужно будет больше прятаться в иллюзии, потому что действительность перестанет быть такой страшной и непонятной.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Мелодия, от которой хочется жить») (подробнее...)