Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Иди на все 4 стороны

  • сделай так, чтобы я тебя больше не видела;
  • пошел вон отсюда, прочь, ты мне не нужен;
  • убирайся с глаз долой;
  • чтоб ноги, духу твоего здесь больше не было...

Что с нами делают, когда нам так говорят?

Нас прогоняют.

Что мы обычно чувствуем, когда нам так говорят?

В нас просыпается страх изгнания и емкое чувство, что «я не нужен», «я не нужна». Почему это чувство «до боли» знакомо?.. Ведь нам кто-то уже так говорил, не правда ли? Сердце сжимается, и в памяти всплывает образ матери или отца. Они часто говорили нам так, пока мы еще были маленькими, когда нашкодили или просто не слушались, а те страшно начинали злиться, «раздувая из мухи слона», другими словами, делали из простой проблемы сложную, взращивая в нас патологическое чувство вины. «Я помню, как из-за какой-то фигни меня пнули, и я пошла от безысходности, просто пошла «куда глаза глядят» - вспоминает ребенок. В этот момент внутри много-много пустоты, непонимания, беззащитности. И мир рухнул. Совсем ненадолго… Вот так капля по капле в нас убивалось все ясное, чистое, светлое, игривое. Так убивалось в нас чувство жизни, искра жизни!

Довольно сложно представить, чтобы человек, ребенок пошел сразу на все 4 стороны, правда? Это против всех законов физики. Его бы разорвало на 4 части.

А давайте теперь посмотрим на это с другой стороны. Физически мы вроде бы целы. Тело есть, а что на счет духа? Ведь человек – это не просто тело. Наше тело осталось жить. Но вот дух-то и разделился, распался на 4 куска… и раз от раза нас кидает туда-сюда…

Мы то замираем обездвиженные, превращаемся в точку, и в этот момент нами владеет один только страх, мы словно прикованы и не можем сдвинуться с места, сил нет…

А бывает такое, что нам очень одиноко, ну просто вот так ни с чего или почему-то?.. В такие моменты мы очень хотим надеяться, что кому-то нужны и судорожно хватаемся за телефон, пишем смс или звоним кому-угодно и продаемся в рабство, требуя внимания лишь бы избавиться от этого ужасного состояния…

А что с нами происходит, когда в детском садике мы рассказывали стишок на утреннике и вдруг запнулись, а все в голос начали над нами смеяться и воспитательница тоже… хм… каково это, а? И мама в этот момент не подходит к нам и не берет за руку и не говорит им «замолчите», «как вы смеете, как вам не стыдно»! Она будто на их стороне… Ощущение, что ты один, а их много. Вот так ситуация… Что же делать?..

И тогда остается только кричать во весь голос, чтобы только в очередной раз не слышать в своей голове, как кто-то называет тебя безответственным, глупым, а мы бьемся в кровь, пытаясь доказать, что это не так, но им же плевать, у них только одно желание нас победить.
Хм, странные дела творятся в этом мире…

Но вот время проходит. День, два и затем уже мама/папа вновь нас любят, обнимают, целуют, шепчут на ухо «люблю». А разве это не обман, разве не фальшь, разве можно в это верить? И сколько так будет продолжаться? Разве это не предательство?

Это будет предательством по отношению к себе, когда мы уже выросли и позволяем кому-то делать с нами тоже самое, как делали, когда наши мама и папа. И поверьте, каждый раз мы сами делаем этот выбор: разрываться на куски или быть цельным.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×