Человек - участник чужого проекта

    То положение вещей, в котором человек живет на настоящий момент времени – это те условия, которые он создал себе сам, осознанно или нет. И зависят они во многом от того, насколько решена у него задача класса управления (управления собой, своей жизнью, ситуациями, возникающими в его жизни и т.д.). Мы либо сами учимся управлять собой или управляют нами. Неумение управлять собой всегда приводит к состоянию беспомощности, неверию в себя и свои силы. Отсюда, как следствие, мы становимся участниками чужих условий и чужих правил.               Например: я по каким-то причинам принимаю для себя решение сменить работу, на которой работаю сейчас и констатирую себе, что я хороший специалист. Далее я начинаю управляемые действия по поиску новой работу (размещаю резюме, откликаюсь на вакансии и т.д.), и рассматриваю предложения по определенному созвучию с моими представлениями и ожиданиями. К примеру, совпали мои ожидания по зарплате, это недалеко от метро, свободный график работы, престижная компания, свободная дружелюбная атмосфера в коллективе, прямой доступ к непосредственному руководителю. И когда картинка в голове сходится, то я уже на задумываюсь, не анализирую дополнительно, не перепроверяю, не задаю уточняющие вопросы, потому что фокус моего внимания настроен только на интересующие меня моменты. Я решаю для себя, что в самых важных для меня критериях на сейчас все сошлось, а с остальным я разберусь потом. Или принимаю решение о работе в этой компании, ориентируясь на чужое мнение. И когда я уже подписала документы и начала работать, вот тогда-то и начинает проясняться, что «а у нас тут такие правила, поэтому молчи и делай!». В таких случаях, работодатель всегда будет изменять предыдущие договоренности, потому что изначально я сама это позволила, не прояснив до конца на что я иду за желаемую зарплату, свободный график и «дружелюбную» атмосферу. Так я стала участником чужого проекта с чужими правилами, потому что на самом деле я этим процессом не управляла.

   Как это появляется. Ребенок, находясь в семье, живет без своего выбора, он не выбирает своих родителей, не может повлиять на правила и устои семьи, он просто вынужденно их принимает. И, естественно, внутри семьи им управляют взрослые. Степень этого управления и контроля зависит от родителей: «сделай это», «принеси то», «ты должен учиться», «ты не то одел», «соседка сказала, что ты…», «да что же ты у меня такая неряха» и т.д. Когда ребенку говорят «сделай!» и не объясняют почему и зачем, ну или просто говорят «потому что ты старший брат, ты обязан», то у него не формируются причинно-следственные связи, он просто привыкает делать, потому что ему так сказали. Так формируются модели поведения и степень подчинения. Для человека это становится нормально. И чем больше в детстве он набрал этих «нужно, надо, сделай», тем больше он будет готов прогибаться в будущем перед теми, от кого зависим. Не потому что он плохой или слабый, а потому что по-другому его не научили. Мы всегда воссоздаем во взрослой жизни те условия, из которых вышли. Нас не учат задавать вопросы, прояснять, проверять, не рассказывают, как это делать. Более того, в нас продолжают взращивать подчинение, приучая что задавать проясняющие вопросы «это неуместно, неудобно, а вдруг он обидится или неправильно меня поймет». Так мы и продолжаем жить чужими, одетыми нам на голову как ведро, правилами. Но, как компенсация, стараемся поуправлять теми, кто слабее или зависим от нас.

Для того, чтобы не вызывать сопротивления другой стороны, лучше задавать вопросы без вызова или наезда, а с искренним уважением, спокойно в форме «простите, если я правильно Вас понимаю, то это будет так и так?». Человек может ответить Вам «нет». Тогда Вы вправе уточнить «хорошо, а как, уточните, пожалуйста». И если позиция Вашего собеседника будет честной, то он будет готов обсуждать с Вами предмет разговора, пока вы действительно не придете к единому понимаю. Но если Вас хотят втянуть в чужие правила, т.е. обмануть, то собеседник начнет возмущаться, такой реакцией стараясь выбивать Вас из состояния равновесия. О вас, как о сотруднике и человеке никто не позаботится, кроме вас самого, к сожалению. Отсюда вывод, внимательно слушаем, смотрим, проясняем  и учимся делать выводы, чтобы не получать потом неприятные последствия.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь « Как управлять своей жизнью») (подробнее…)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×